Глава государства принял председателя совета директоров China National Petroleum Corporation (CNPC) Дай Хоуляна. В ходе встречи президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что CNPC является давним стратегическим партнером Казахстана в нефтегазовой сфере, передаёт SHYNDYK.KZ.
Он подчеркнул высокий уровень взаимодействия, достигнутый за годы сотрудничества, и выразил заинтересованность в дальнейшем продвижении совместных масштабных проектов, имеющих ключевое значение для энергетического сектора страны.
Особое внимание было уделено реализации стратегических инициатив в области добычи и переработки углеводородов.
Президент указал на важность модернизации Шымкентского нефтеперерабатывающего завода, мощность которого достигнет 12 млн тонн, а также обозначил перспективы развития газохимических производств.
Также обсуждалось строительство завода по производству карбамида в Актюбинской области, что придаст дополнительный импульс агропромышленному комплексу.
Кроме того, состоялась встреча главы государства с президентом Азиатского банка инфраструктурных инвестиций Цзинь Лицюном. В ходе встречи состоялся обмен мнениями о перспективах развития сотрудничества между Казахстаном и Азиатским банком инфраструктурных инвестиций (АБИИ).
Глава государства напомнил о предыдущей встрече с президентом АБИИ Цзинь Лицюном в городе Сиане в мае 2023 года. По мнению Касым-Жомарта Токаева, с того момента взаимодействие вышло на новый уровень развития, особенно в таких ключевых сферах, как транспорт, энергетика и здравоохранение. Президент Казахстана отметил, что наша страна готова стать региональной платформой для расширения деятельности Банка, в частности, в продвижении проектов по развитию «зеленых» и интеллектуальных технологий.
На сегодняшний день АБИИ уже поддержал ряд стратегически значимых проектов в Казахстане на общую сумму свыше 2 млрд долларов, в том числе строительство крупной ветроэлектростанции в Жамбылской области, участка автомобильной дороги Жезказган – Караганда, а также многопрофильной больницы в Кокшетау.
Касым-Жомарт Токаев сегодня также принял председателя Совета директоров Huawei Technologies Co. LTD Хуа Ляна, были рассмотрены перспективы взаимовыгодного сотрудничества в сфере передовых технологий и цифровых решений.
Глава государства приветствовал подписание Стратегического соглашения о внедрении инновационных телекоммуникационных технологий и модернизации серверной инфраструктуры между АО «Самрук-Қазына» и Huawei. В рамках договоренностей планируется реализация совместных проектов по цифровой трансформации и устойчивому развитию. Отдельное внимание было уделено образовательным инициативам компании в нашей стране по подготовке отечественных квалифицированных кадров в таких областях, как информационные технологии, искусственный интеллект и анализ больших данных.
Huawei – один из крупнейших мировых поставщиков информационно-коммуникационных технологий и смарт-устройств. Международная корпорация ведет деятельность более чем в 170 странах и регионах, обслуживая свыше 3 миллиардов пользователей.
Сегодня Токаев ещё встретился с председателем Совета директоров Sany Group Co. Ltd. Сяном Вэньбо. В ходе беседы были обсуждены вопросы реализации совместных проектов в сферах «зеленой» энергетики, машиностроения, а также партнерства в научно-исследовательской деятельности и инновационных технологиях.
Касым-Жомарт Токаев высоко оценил стремление Sany Group к расширению присутствия на рынке Казахстана. Компания намерена создать в стране высокотехнологичное производство специализированной техники. Президент подчеркнул, что сегодняшний запуск завода по производству компонентов для ветрогенераторов в Жамбылской области станет важным шагом на пути дальнейшего углубления сотрудничества.
В свою очередь Сян Вэньбо поделился планами работы китайской корпорации в Казахстане. В частности, Sany Group уже приступила к проработке проекта строительства ветроэлектростанции мощностью до 1 ГВт.
В Пекине состоялась встреча Главы государства с генеральным директором компании China Energy Engineering Group Ни Чжэнем
Собеседники обсудили ключевые направления сотрудничества, выразив заинтересованность в развитии совместных проектов. В центре внимания были вопросы, связанные с модернизацией и расширением электросетевой инфраструктуры, возведением дата-центра, а также реализацией проекта по переработке отходов с последующей выработкой электроэнергии.
В настоящее время компания Energy China выступает с инициативой строительства линий постоянного тока, которые соединят север и юг Казахстана, а также рассматривает возможности реализации проектов в области возобновляемой энергетики. Energy China – крупная международная компания, входящая в рейтинг Fortune Global 500. Она осуществляет деятельность в сферах ветровой, солнечной и тепловой генерации, ядерной энергетики, водосбережения и гидроэнергетики.
Напомним, Токаев призвал китайский бизнес активнее вкладываться в экономику Казахстана.