На фоне недавних обсуждений об отключении казахстанской музыки в Instagram сразу несколько известных отечественных исполнителей выступили с чёткой позицией: они не против, чтобы их песни свободно использовались обычными пользователями в сторисах и рилсах. Первые, кто открыто заявил о своей поддержке слушателей, — это Кентал, Luina и Айдос Сагат из группы «Уркер», передаёт SHYNDYK.KZ.
Кентал: «Только рады, когда наши песни звучат в сторисах»
Певец Талгат Кенжебулатов, более известный как Кентал, отметил, что, несмотря на поддержку требований Министерства юстиции о соблюдении авторских прав, он не возражает против использования своих композиций в некоммерческих целях в соцсетях.
«Каждый артист мечтает быть услышанным, и его работа, его песни откликнулись в сердцах слушателей. Поэтому, когда тебя слушают, используют твои песни в своих лавсторисах — это только радует. Каждый артист мечтает быть услышанным», — сказал он.
Luina: «Если моя песня вдохновит кого-то — это главное»
Певица Luina также заявила, что для неё как для артистки главное — чтобы музыка жила и находила отклик у слушателей, а не лежала в архивах.
«Когда речь идёт про соцсети, про Instagram и Facebook — ну это же мои подписчики, мои слушатели. Что я могу с них брать? Пусть слушают, используют — я только рада», — призналась Luina.
Она также рассказала, что недавно выпустила песню «Ты же знаешь» и с воодушевлением восприняла новость о том, что она наконец стала доступна в Instagram.
«Это же творчество, а творчеством хочется делиться. Если моя песня поможет кому-то передать эмоцию, вдохновит или просто поднимет настроение — это и есть самое главное для меня как для артиста», — заявила певица.
Айдос Сагат («Уркер»): «Система авторских отчислений должна стать прозрачной»
Лидер группы «Уркер» Айдос Сагат, в свою очередь, поддержал использование песен в соцсетях, но отметил ключевую проблему — непрозрачную систему распределения авторских выплат в Казахстане.
«Безусловно, соцсети, Instagram, Facebook и так далее предоставляют определённые возможности для продвижения своей музыки. И для большинства сейчас это чуть ли не единственная возможность, особенно для молодых артистов, продвигать свои треки, скажем так, бесплатно», — подчеркнул он.
Музыкант также отметил, что казахстанским авторским обществам необходимо пересмотреть свои подходы, наладить цифровую отчётность и обеспечить доверие между авторами и платформами.
«Вот эта наша история с существованием авторских обществ как таковых — она у нас очень неактуальная уже. Она нерабочая, эту схему нужно менять, и все это давно понимают. Более того, она очень неподвижна и, самое главное, очень непрозрачна. Мы все понимаем, что и Meta, и все остальные платформы платят за использование музыки авторскому обществу, но мы этих денег не видим», — заявил он.
Напомним, что ранее в Комитете по интеллектуальной собственности сообщили: для законного использования музыкальных произведений в интернете необходимо получить согласие авторов или правообладателей.