Относительно недолго находившийся на свободе экс-банкир Жомарт Ертаев не так давно снова был заключён под стражу. Стало известно, могут ли за какую-то возможную ошибку привлечь к ответственности судью, решение которого привело к освобождению Ертаева, сообщает SHYNDYK.KZ со ссылкой на “Казинформ“.
Издание направило запрос в Верховный суд “с просьбой разъяснить правовую сторону ситуации и уточнить, может ли судья, принявший решение об освобождении Ертаева, быть привлечен к ответственности”.
Отмена или изменение судебного акта, связанных с оценкой доказательств, не является грубым нарушением законности, ответили в ведомстве. В своём комментарии Верховный суд ссылается на Конституционный закон «О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан».
“Отмена или изменение судебного акта не влекут ответственности судьи, если вышестоящей судебной инстанцией не установлен факт грубого нарушения законности”, — пояснили в Верховном суде.
Напомним, в начале сентября этого года стало известно об освобождении скандально известного на всю страну бывшего банкира. Сообщалось, что согласно соответствующей статье Закона «Об амнистии», осуждённый Ж. Ертаев был освобождён от отбывания оставшихся 11 месяцев. Его в 2020 году приговорили к 11 годам лишения свободы по делу о хищении 144 млрд тенге.
Но уже в первых числах октября в СМИ появилась информация о том, что его вернут в тюрьму. Второго числа этого же месяца он был арестован.
Читайте по теме: Чем известен скандальный банкир Ертаев?









