Казахстан прямо в данный момент показывает успешное размещение евробондов. Министерство финансов выпустило бумаги на 5-летнюю дистанцию. Доходность, скорее всего, составит примерно 4,35%, а спред к трежерис может составить 80 б.п., передаёт SHYNDYK.KZ.
Казахстанские бумаги оказались более “вкусными”, чем, к примеру, французские OAT (казначейские бумаги на средний и долгий срок). Вероятно, инвесторы увидели, что меняется фундамент казахстанской экономики, улучшается инвестиционный климат. Рынок видит, что дальновидное решение Казахстана по реформированию налоговой системы в результате будет работать. Ключевые игроки на мировом фондовом рынке, можно сказать, уверены в завтрашней фискальной устойчивости в Казахстане. Дефицит бюджета снижается, международные нацрезервы выросли до 64 млрд долларов, а госдолг находится на уровне около 25% к ВВП, в то время как у некоторых соседей может доходить до 40% и выше.
Сдвиги, быть может, не сильно заметны внутри республики, но инвесторы, имеющие возможности и желание диверсифицировать свои портфели в казахстанском направлении, видят всё. Они голосуют не словами, а деньгами.
После того, как портфельные инвесторы сформируют рынок, они зададут тон его прозрачности и отчётностям. А далее на это уже будут ориентироваться корпоративные и квазигосударственные эмитенты (цепная реакция).
Суверенные бонды нашей страны отражают доверие инвесторов: это значит, что их устраивают институциональное качество республики, устойчивость макрополитики и фискальная дисциплина, а это, в свою очередь, подтверждает эффективность проводимых в Казахстане реформ.









