В Казахстане обсуждают инициативу на пятилетний запрет по продаже жилья, купленного за счёт единовременных пенсионных выплат (ЕПВ), сообщает SHYNDYK.KZ.
В «Отбасы банке» заявили, что поводом стали выявленные Агентством по финансовому мониторингу схемы, когда пенсионные накопления снимались под видом покупки недвижимости, а одни и те же квартиры перепродавались несколько раз – всё с использованием пенсионных средств.
«Прямого нарушения закона здесь нет, но подобные операции создают риск нецелевого использования пенсионных средств и искажают статистику цен на жильё, искусственно завышая их», – отметили в «Отбасы банке».
Чтобы пресечь такие сделки, «Отбасы банк» предложил Минпрому и строительства внести изменения в правила – ограничить продажу жилья, купленного с помощью пенсионных накоплений, на срок до пяти лет.
«Если казахстанец приобрёл квартиру с помощью пенсионных накоплений, то в течение пяти лет он не сможет её продать. Это позволит защитить целевое использование средств и предотвратить махинации», – пояснили в банке.
При этом там подчеркнули, что окончательное решение ещё не принято – вопрос остаётся на рассмотрении.
Читайте по теме: Казахстанцам сообщили, что жильё не подорожает из-за нового Налогового кодекса









