На бывшего главу МИД РК Мурата Нуртлеу легла большая ответственность: он теперь у руля по вопросам привлечения инвестиций на международном уровне. Гость нового выпуска подкаста SHYNDYK TV “Политические реформы Токаева: что ждет Казахстан?” политолог Ералы Нуржума сообщил, по каким причинам эту деятельность доверили именно Мурату Нуртлеу, передаёт SHYNDYK.KZ.
Нуртлеу стал помощником президента РК по международному инвестиционному и торговому сотрудничеству. Ранее он был заместителем премьер-министра – министром иностранных дел. А его преемник на министерском посту имеет только эту должность.
“Инвестиции больше не находятся, по крайней мере, полностью, как раньше, в обязанностях МИД РК, а переходят к Мурату Нуртлеу ― в Администрацию президента. То есть из правительства забрали очень важную функцию и перенесли в АП, как до этого было с атомной энергией”, ― напомнил политолог.
У Нуртлеу есть хороший опыт, отметил Ералы Нуржума, а также у него имеется весомый кредит доверия со стороны Касым-Жомарта Токаева.
“Он же и так был вице-премьером, министром иностранных дел, который отвечал за инвестиции ― у него есть в этом опыт. Тем более, что он дипломат всю жизнь: он свободно владеет несколькими языками ― английский, немецкий. У него есть наработанные связи. Он работал с Токаевым в Женеве. У него хватает компетенции. И что уж скрывать, он один из ближайших помощников, соратников Токаева, который рядом всю свою карьеру, можно сказать, больше 20 лет. Естественно, он ему доверил эту очень важную, ответственную должность не только по личной лояльности, но и по компетенциям.
Это очень опытный дипломат, опытный чиновник, который не один год просидел в кресле министра. До этого был руководителем всей Администрации президента. Он был первым заместителем главы Комитета национальной безопасности, в самый стрессовый момент взял на себя ответственность. И в связи со скандалами было правильно увести его от медийного пространства, чтобы он просто работал.

К слову, что касается привлечения инвестиций, то ранее сообщалось, что значительные потоки в Казахстан приходят из Турции. И если ранее они больше приходились на сферу недропользования, то теперь вектор необходимо сместить на обрабатывающий сектор. Это и сельское хозяйство, и лёгкая промышленность, и др. Определённые сдвиги уже есть, это можно было наблюдать после августовского визита Касым-Жомарта Токаева в Анкару.









