В России изменили законодательство по оборонной деятельности. Владимир Путин подписал новый закон, согласно которому призывать граждан на срочную службу смогут в круглогодичном режиме, сообщает SHYNDYK.KZ со ссылкой на интернет-портал правовой информации РФ.
Закон гласит, что в течение всего календарного года “будут проводиться медицинское освидетельствование, профессиональный психологический отбор и заседания призывной комиссии”. В то же время в документе отмечено, что фактическая отправка призывников на военную службу будет проходить дважды в год ― с 1 апреля по 15 июля и с 1 октября по 31 декабря.
Имеются уточнения:
- сельчан, занятых в полевых работах, будут отправлять в армию с 15 октября по 31 декабря;
- педагогов образовательных организаций ― с 1 мая по 15 июля;
- жителей крайнего севера ― с 1 мая по 15 июля или с 1 ноября по 31 декабря.
Также в подписанном Путиным законе написано, что дата явки будущего новобранца в военкомат по электронной повестке не сможет превышать 30 дней со дня её размещения в соответствующем реестре. Кроме того, призывные комиссии в России будут принимать решение о выдаче отсрочки или об освобождении от призыва или исполнения воинской обязанности без личного присутствия призывника. При этом у военкоматов появится право выдавать гражданам выписки из реестра воинского учёта, в том числе в электронном формате.
Поясняется, что нововведения якобы позволят “равномерно распределить нагрузку на призывные пункты и повысить качество призыва граждан на военную службу”.
Читайте по теме: Он не хочет заканчивать войну: Трамп резко высказался о Путине









