Как пишет Journal of Experimental Medicine, команда специалистов проанализировала образцы крови 283 добровольцев в возрасте от шести до 84 лет. Помимо биологических мужчин и женщин в исследование были включены данные 80 трансгендеров, получающих гормональную терапию, подтверждающую гендерную идентичность или подавляющую половое созревание.
Согласно результатам исследования, у биологических женщин (хромосомный набор XX) уровень специфических лейкоцитов, известных как В-клетки памяти, выше, чем у биологических мужчин (хромосомный набор XY). Такие клетки позволяют иммунной системе «помнить» антиген на протяжении многих лет после прекращения его действия. Их называют «переключателями классов», поскольку они могут переходить с производства одного класса антител на синтез другого.
Также издание уточняет, что обилие В-клеток не всегда является положительной характеристикой. У женщин высокая защита от инфекционных заболеваний (таких как COVID-19 и гепатит B) уравновешивается высоким риском аутоиммунных патологий, таких как волчанка и ревматоидный артрит.
Ранее о неожиданной опасности жевательной резинки предупредили ученые.