Британское издание Global Banking & Finance Review написало о том, как Казахстан за последние 20 лет сократил уровень бедности с 46,7% до 5% и увеличил реальные заработные платы на 21%. Страна делает ставку не только на выплаты, но и на системные меры: создание рабочих мест, поддержка уязвимых слоёв населения и развитие цифровых инструментов, передаёт SHYNDYK.KZ.
Работа вместо пособий
Вместо прямых выплат Казахстан создаёт инфраструктуру занятости. Специальная платформа Минтруда отслеживает более 1 300 инвестпроектов, благодаря которым уже создано 30 тысяч рабочих мест. Ещё 250 тыс. человек получили работу через региональные программы.
Фокус на уязвимых
Государство помогает молодёжи без образования, людям с инвалидностью и безработным — через профподготовку и субсидии. В 2025 году на соцподдержку 4,7 млн человек выделено более 6 трлн тенге.
Реформа пенсий
К 2027 году базовая пенсия вырастет до 70%, а максимальная — до 120% от стандартного уровня. В 2023 году пенсии уже выросли на 28%.
Рост зарплат и новых пособий
С 2020 года зарплаты в госсекторе заметно выросли. Удвоены оклады учителей и соцработников, врачи и медсёстры получают ежегодные повышения. Введено пособие за работу во вредных условиях.
Диверсификация и устойчивость
С 2010 года доходы домохозяйств увеличились на 80%, соцрасходы выросли в 6,7 раза и составляют около 20% бюджета.
Казахстанская модель соцразвития — это ставка на занятость, цифровизацию и устойчивость.