Тарифы на электроэнергию от АЭС в первые 15 лет окажутся выше, чем от угольных ТЭЦ и ТЭС. Причина — высокие затраты на строительство. Окончательную стоимость проекта определят после завершения проектирования и экспертизы. Россия предоставит льготное экспортное финансирование для строительства.
В Агентстве по атомной энергии РК пояснили: точную стоимость АЭС пока назвать невозможно. Цена зависит от результатов инженерно-изыскательских работ, проектирования и государственной экспертизы.
Угольные ТЭЦ и ТЭС, построенные десятилетия назад, уже окупились, что делает их электроэнергию дешевле. АЭС потребует около 15 лет для возврата инвестиций. После этого тарифы могут стать конкурентными благодаря низким затратам на топливо.
В Агентстве отметили: к моменту запуска станции в 2035 году рыночные тарифы вырастут из-за инфляции и временной стоимости денег. Проектный срок службы АЭС — 60 лет, реальная эксплуатация может достигать 100 лет. Россия, по словам представителей «Росатома», предоставит льготное финансирование. Параметры займа обсудят позже. В «Росатоме» также подтвердили использование реакторов ВВЭР-1200 поколения «3+» для станции.









