Ранее мы сообщали, что в апреле активы Национального фонда Казахстана выросли на 606 млрд тенге, достигнув 33,49 трлн тенге. Мы также приводили данные Минфина о поступлениях в фонд на сумму 854,9 млрд тенге, основная часть которых поступила от налогов нефтяных компаний.
Однако в Аналитическом центре Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) пояснили, что цифры Нацбанка и Минфина могут отличаться — и вот почему.
Почему данные разнятся?
Аналитики отмечают, что для оценки динамики активов Нацфонда корректнее использовать данные Нацбанка, так как они отражают инвестиционный доход в реальном времени — на дату публикации.
В свою очередь, отчёты Минфина публикуются с временным лагом, зато детальнее показывают, откуда приходят деньги и на что они тратятся.
Почему фонд вырос в апреле?
Согласно аналитикам АФК, рост Нацфонда в апреле (+606 млрд тенге) произошёл не за счёт поступлений, а благодаря инвестиционному доходу:
- Валютные активы фонда выросли на 578,7 млрд тенге
- Тенговые — на 27,3 млрд тенге
- Доходность валютной части — около 3,7%
Это объясняется укреплением доллара к тенге (+1,6%) и ростом стоимости финансовых активов на фоне ослабления внешнеполитических рисков в мировой экономике.
Отток по линии Минфина
По данным Минфина, в апреле поступления в Нацфонд составили 223 млрд тенге, тогда как расходы — 562 млрд тенге. Таким образом, чистый отток составил 339 млрд тенге.
Расходы включают гарантированные и целевые трансферты.