Четверг, 6 ноября, 2025
Shyndyk.kz - Новости Казахстана и мира
TELEGRAM КАНАЛ SHYNDYK.KZ
  • Главная
  • Новости
    • Политика
    • Общество
    • Финансы и бизнес
    • Наука и медицина
    • Технологии
    • Происшествия
    • Культура и шоу-бизнес
    • Lifestyle
    • Спорт
    • Промышленность
  • Интервью
  • Спецпроекты
  • Расследования
  • Shyndyk.TV
    • Видео
    • Программы
    • Подкасты
No Result
View All Result
  • Главная
  • Новости
    • Политика
    • Общество
    • Финансы и бизнес
    • Наука и медицина
    • Технологии
    • Происшествия
    • Культура и шоу-бизнес
    • Lifestyle
    • Спорт
    • Промышленность
  • Интервью
  • Спецпроекты
  • Расследования
  • Shyndyk.TV
    • Видео
    • Программы
    • Подкасты
No Result
View All Result
Shyndyk.kz - Новости Казахстана и мира
No Result
View All Result

Как дело с Берденовым и случай с акимом Мангистау обнажили изъяны госаппарата

Политолог сообщил, как можно трансформировать процессы и госструктуру, чтобы избежать нежелательных последствий.

Хакназар Олжабаев Хакназар Олжабаев
22.08.2025
Интервью, Новости, Общество, Происшествия
0
Как дело с Берденовым и случай с акимом Мангистау обнажили изъяны госаппарата

Почему именно работа властей на местах — акимов и их команд — вызывает столько нареканий и недоверия? Что показали громкие скандалы в Мангистау и Шымкенте? Эти вопросы волнуют каждого гражданина нашей страны. Мы обратились к известному политологу Замиру Каражанову, чтобы получить его оценку ситуации. По его мнению, именно уровень ответственности и качества работы акимов напрямую отражается на состоянии общества и эффективности всей государственной машины. Эксперт привёл своё видение ситуации на сегодня, а также рассказал, как можно трансформировать процессы и госструктуру, чтобы избежать нежелательных для всех последствий, сообщает SHYNDYK.KZ.

― Замир, как на сегодня Вы можете оценить работу акиматов в Казахстане? Насколько эффективны и полезны так называемые слуги народа? Зависит ли это от региональных особенностей?

― Работа акиматов неоднозначная. С одной стороны, что-то действительно делается, с другой стороны, проблемы есть. И некоторые не решаются, а проговариваются, переносятся, откладываются и накапливаются. Это может привести к непредсказуемым последствиям. При оценке работы акиматов надо исходить из того, что на сегодня представляет собой госаппарат. Реформы начинались ещё в 90-х годах. Многие проблемы советского аппарата трансформировались в наш госаппарат, просто убрали партийную составляющую. У нас суперпрезидентская система была, и всё уходило наверх, а это говорит о том, что интересы местных территорий плохо учитывались. Процесс местного самоуправления у нас плохо движется. Необходимы реформы, чтобы улучшить работу госаппарата и жизнь людей. Его нужно привести в соответствие с реалиями XXI века. Приоритет должен отдаваться местному сообществу. У всех есть проблемы. Посмотрим на США: у них есть свои “гетто”, негативные моменты. Если брать скандинавские страны, там, как правило, высоко оценивают работу госаппарата, и это проявляется в доверии в обществе. В здоровом обществе государственный аппарат тоже будет здоровым. А где есть недоверие, возникают всякие злоупотребления в госаппарате. Наш госаппарат начинает изживать себя. Принцип должен быть таким ― “лошадь издохла ― слезай”. 

Мы по численности чиновников, по-моему, в лидерах среди стран мира. Но просто взять и механически сократить не получится. Надо перестраивать принцип работы госаппарата ― чем конкретно он занимается? Это одна из проблем: а есть ли у него те или иные полномочия? Когда начинаешь копаться, то выясняется, что акимат не может такой-то проблемой заниматься. А люди привыкли считать иначе. Вот взять, к примеру, правопорядок. Это целое министерство, которое занимается правопорядком в городе. Но министерство живёт своей жизнью и оторвано от реальности, которая имеется в городах. У нас идёт всплеск насилия, каждый месяц кто-то кого-то в драке убивает. Куда смотрит полиция ― не понятно. Перекосы надо устранять, полиция должна быть какой-то территориальной и подчиняться местным органам власти. Хотя это уже отдельное какое-то “министерство”, но подотчётным оно должно быть местному акимату. 

Надо чётко разграничивать, где акимат начинается, где он кончается. Наш госаппарат не соответствует сегодняшним нормам. У нас есть чиновники категории “А”, а есть категория “Б” ― просто госслужащие и политические госслужащие. Выборы сельских акимов есть: тут политические государственные служащие. А по законодательству это просто госслужащие. Нестыковки идут. Завтра пойдут выборы в городах, и законодательство будет биться о реальность. Выборный пост ― по определению политическая должность. Мэр Нью-Йорка ― уже самодостаточное звено. Он принимает решения и берёт на себя ответственность за них. 

Ещё момент. Люди часто говорят: “Аким-аким!”, “Почему он принимает такие решения?”, “Почему действует против населения?” Нигде не закреплено то, что аким является представителем интересов населения территории, которую он возглавляет. У нас прописано, что он является представителем государства, по сути ― проводником интересов правительства. Надо в законах прописывать, что вот, например, аким на уровне правительства сказал: “Алматинцы будут против такого решения, и я буду отстаивать интересы алматинцев”. А у него нет таких полномочий. И у нас все регионы очень специфичны, страна большая. 

― В сфере госслужбы в Казахстане должен действовать принцип “Слышащего государства”. Работает ли он на самом деле, как Вы думаете?

― Надо внедрять органы местного самоуправления, чтобы люди могли решать, что им нужно ― дорога или что ещё. Это пока не реализуется. Пытаются что-то сделать, пытается аким прислушаться, аким ездит по районам, людей слушает, а какой будет результат? Он может сделать. Но хорошая система не должна требовать вмешательства акима, должна научиться находить проблемы, реагировать на них и решать их. А аким не может везде постоянно появляться. Читал недавно про одного акима. Он говорит: “Вы водите меня по стройкам, а мне нужно быть на проблемных местах”. 

Сейчас мы хотим внедрять какие-то новации, хорошо, что это проговаривается ― нужно “Слышащее государство”, но когда внедряют такие вещи, не поменяв сам принцип работы госаппарата, не будет эффекта. Нельзя старую телегу разогнать до 150 км/ч, она развалится на уровне 30 км/ч. Есть противоречия, которые будут сдерживать госаппарат, развитие общества. И идеи как “Слышащее государство” ― хорошая, гуманная идея ― они не будут реализовываться. И это будет подрывать доверие. Общество будет уходить в апатию, не будет требовать, а станет уходить в себя. Это ещё хуже, т.к. там будут скрываться проблемы, которые будут носить взрывной характер. Это очень опасно. Человек и общество становятся очень непредсказуемыми. Достаточно вспомнить “арабскую весну”.

― Почему, по-Вашему, случился тот инцидент, который вылился в громкий судебный процесс в Шымкенте ― стрельба по заместителю акима города Руслану Берденову, покушение на его убийство? Подсудимый говорил о ревности, а потерпевший, сам Берденов, свёл всё к якобы неэффективной работе Жиембая. Но в итоге, какими бы ни были первопричины конфликта, он едва не завершился смертью…

― Этот инцидент носит очень серьёзный характер. Всё-таки это был не рядовой чиновник. Замакима города. Раньше была норма, что нападение на госслужащего приравнивалось к терроризму. Здесь был элемент с оружием, напали на замакима ― это сам по себе инцидент, который требует детального расследования. Статья о терроризме очень серьёзная, если она сейчас действует (в отношении нападений на государственных служащих ― прим. ред.). И инцидент связан с чиновником. Это всё обязательно требует расследования, имеется в виду, что нельзя выдавать за частный случай. Частный или нет ― должно разобраться расследование. Надо докопаться до истины. Не имеет значения, что была ревность или нервы сдали у подрядчика, к примеру. 

Во-первых, надо было выяснить, почему человек с оружием набросился на высокопоставленного чиновника. Почему сам высокопоставленный чиновник оказался замешанным в таком неприятном инциденте, где дошло до стрельбы. Расследование должно выяснить причины, а уже потом ― как этого можно было избежать. Нужны подтверждающие и опровергающие факты, должны приводиться многосторонние экспертные заключения. Мы же не знаем ― может быть, там где-то коррупция была, взял деньги, а у того человека нервы сдали. Нужно убедиться, что не было никакого такого преступления. Если речь идёт о личных мотивах, то это уже другая история. Суть расследования ― докопаться, исключить вероятность того, что там было более серьёзное преступление, связанное с каким-то мошенничеством, может быть, обманом, нарушением какого-то закона. Почему? Потому что это высокопоставленный чиновник, он принимает важные для города решения.

― Говоря об акиматах, нельзя не вспомнить факт из Мангистау. Там в судебном порядке глава региона был признан отцом внебрачного ребёнка. Это просто случай, а если в целом говорить о моральном облике облеченных властью людей, не вызывает ли это мыслей о том, что тот самый облик, пусть даже и не идеальный, но всё больше и больше отдаляется от идеального? Другими словами, нравственность во власти не в почёте? Случай из Мангистау ― это просто один из попавших в массмедиа. А за кадром, не на передовицах их может быть пруд-пруди… 

― Это серьёзный инцидент. В других странах заканчивается тем, что человек уходит в отставку. Подрывается доверие к этому человеку. Начнём с того что у нас есть Этический кодекс государственных служащих РК. Есть всякие комитеты, проверяющие моральный облик госслужащего. Инструмент как бы заложен. И любой чиновник должен придерживаться этого кодекса. А по факту есть такие инциденты. Почему такое происходит? Всё-таки госаппарат должен ориентироваться на достижениях результатов. Второй вопрос ― моральный облик, второстепенная задача. Но быть хорошим человеком ― это не профессия. Этот своеобразный инцидент ― как срез ситуации, который показывает, что и как есть. Этого всего не произошло бы… Всё зависит от общества. Само общество стало таким, и это стало для него приемлемым ― такое поведение индивида. Моральные ценности очень сильно упали. Семьи разваливаются, семейные ценности в кризисе. И что вы ожидаете? Чиновник начнёт вести себя по-другому? Он продукт этого общества. Будет вести себя так, как приемлемо в обществе. У казахстанцев, в хороших восточных традициях ― гостеприимство, уважение, толерантность, уважение к женщине. Я не думаю, что будет уважением, когда её вот так используют ― по физиологическим потребностям.

Чиновник ― тоже носитель тех ценностей, которые сформировались на текущий момент. Если все другие скажут, что для нас это неприемлемо ― измена, развал семьи, такое отношение к женщине, даже сами женщины перестанут заниматься “этим” ради какого-то поста (должность). Тогда всё будет по-другому. Будет как в Южной Корее: человек выйдет, извинится перед всем обществом, и на этом закончилась его карьера. И всю жизнь он будет понимать, что был дураком. А если люди будут думать, что он не сделал ничего страшного, переспав с этой женщиной, он завтра ещё что-то может сделать. Моральные ценности “девальвировали”. Когда вы говорите про этот инцидент с женщиной и про выстрел в человека ― это то же самое. У нас в обществе перестали уважать личность! 

Никакой Этический кодекс не поможет, когда само общество ведёт себя таким образом. Когда оно посчитает неприемлемым заниматься насилием, стрелять, драться, плевать, гулять, тогда и чиновник будет бояться, потому что это стало чувствительной сферой. Он станет понимать, что будут последствия. За 30-20 лет мы деградировали. Если чиновник сегодня предаёт своих родных, как он будет поступать с чужими людьми, с населением… Моральные ценности ― не придуманные ценности, это иммунитет, а если он умирает, то ждите такой же эффект. И это будет касаться разных сфер.

Теги: shyndykакиматвыборыКазахстанМангистауполитикапроисшествияРуслан БерденовсемьястрельбачиновникиЧПШымкент
ShareTweetShareSendShare

Читайте также

Умер сын Мухтара Шаханова
Новости

Умер сын Мухтара Шаханова

06.11.2025
Президент Казахстана прибыл с визитом в Вашингтон
Новости

Президент Казахстана прибыл с визитом в Вашингтон

06.11.2025
Какая погода ожидается 6 ноября
Новости

Какая погода ожидается 6 ноября

06.11.2025

Добавить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Умер сын Мухтара Шаханова

Умер сын Мухтара Шаханова

06.11.2025
Президент Казахстана прибыл с визитом в Вашингтон

Президент Казахстана прибыл с визитом в Вашингтон

06.11.2025
Какая погода ожидается 6 ноября

Какая погода ожидается 6 ноября

06.11.2025
В Атырау спасли мужчину, которого уносило течением (ВИДЕО)

В Атырау спасли мужчину, которого уносило течением (ВИДЕО)

06.11.2025
Путин поручил начать подготовку к возможным полномасштабным ядерным испытаниям

Путин поручил начать подготовку к возможным полномасштабным ядерным испытаниям

05.11.2025
Токаев выразил соболезнования президенту Филиппин

Токаев выразил соболезнования президенту Филиппин

05.11.2025
Shyndyk.kz - Новости Казахстана и мира

Свидетельство о постановке на учет периодического печатного издания, информационного агентства и сетевого издания № KZ95VPY00116174 выдано 02.04.2025.

  • О проекте
  • Партнерство
  • Медиа-кит
  • Контакты
  • Предложить новости

Подпишитесь на нас

  • telegram
  • instagram
  • tiktok
  • facebook
  • youtube
Яндекс.Метрика

© 2025. Shyndyk.kz. Все права защищены
При использовании материалов Shyndyk.kz гиперссылка на веб-сайт обязательна

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • Новости
    • Политика
    • Общество
    • Финансы и бизнес
    • Наука и медицина
    • Технологии
    • Происшествия
    • Культура и шоу-бизнес
    • Lifestyle
  • Интервью
  • Спецпроекты
  • Расследования
  • Shyndyk.TV
    • Видео
    • Программы
    • Подкасты
  • Редакция
    • О проекте
    • Контакты
    • Предложить новости
  • Сотрудничество
    • Партнерство
    • Медиа-кит

© 2025. Shyndyk.kz. Все права защищены