Минсельхоз Казахстана 17 октября предложил ограничить вывоз говядины из страны для стабилизации цены на данную продукцию. Соответствующий проект приказа был опубликован на портале «Открытые НПА». Согласно документу, ограничения сроком до 31 декабря 2025 года распространятся на вывоз свежего, охлаждённого и замороженного мяса как в третьи страны, так и в государства Евразийского экономического союза, сообщает SHYNDYK.KZ.
В Казахстане также рассматривается вопрос обнуления ставки таможенной пошлины на ввоз мяса крупного рогатого скота. Это вызвало резонанс среди отечественных товаропроизводителей. Депутаты бьют тревогу,
По информации Бюро национальной статистики, с начала года поголовье крупного рогатого скота выросло на 0,2%, а количество приплода – почти на 18%. Эти показатели свидетельствуют о прочной основе для увеличения собственного производства и укрепления продовольственной безопасности страны.
Корреспондент SHYNDYK.KZ побеседовала с представителем ряда крупных компаний Казахстана Айдаром Нигметовым. Айдар Нигметов – владелец и генеральный директор группы компаний «Алтын Тага» («Жана Береке Репродуктор», «Алтын Казык»), глава КХ «Айдар», член СД “Мясной союз Казахстана”, СД “Казахской белоголовой породы Казахстана” и лауреат премии “Алтын Сапа”. И вот что он думает о нововведениях в области животноводческого бизнеса.
– Как ОТП оценивают инициативу обнулить пошлины на импорт мяса? При этом Казахстан собирается запретить вывоз говядины до конца года. Какие риски и последствия Вы видите в этом для внутреннего рынка?
– Безусловно, когда рынок не защищённый, когда с одной стороны – запрет на экспорт, с другой вводят беспошлинный импорта, для ОТП тяжело вести бизнес. Если ты что-то запрещаешь, ты должен что-то разрешать, таковы правила экономической игры. В противном случае ты перекроешь воздух нашим предпринимателям. Это ставит в неравные условия сельхозтоваропроизводителей, в том числе животноводческих фермеров, которым и так уже на протяжении пяти лет живётся нехорошо.
Нерентабельная экономика приводит к тому, что многие практически избавились от маточного поголовья и уже не занимаются животноводством, из-за чего и рождаются дефицит мяса и высокие цены, которые на сегодняшний день вынуждают идти на крайние меры. Я думаю, решение об обнулении пошлин на импорт даст снижение цены, но какой ценой? Оно убьёт фермерство окончательно, приведёт к исчезновению животноводства в Казахстане. Вместо того, чтобы быть драйвером экономики в качестве альтернативы нефтедолларам, животноводство изживёт себя.
– Как Вы считаете, смогут ли крупные бизнесмены в сфере животноводства пережить такую конкуренцию? Что будет с МСБ?
– Здесь работает цепочка. Крупный бизнес не сможет существовать без мелких фермеров, потому что именно они сдают молодняк в откорм-площадки. При полной заполняемости крупные откорм-площадки работают с мясоперерабатывающими комбинатами, те в свою очередь работают с экспортом или насыщают внутренний рынок. Как только цепочка оборвётся в одном месте, рухнет весь рынок. Когда себестоимость у мяса будет 3-4 тысячи тенге, а на рынке импорт будет заходить по 2,5 тысячи тенге, отечественное мясо никто не будет покупать. Тогда предпринимателю придется сбрасывать цену ниже себестоимости, что приведёт к убытку. Это снижает эффект от программы «Ауыл аманаты». В конечном итоге вложенные государством триллионы на развитие данной отрасли обернутся невозвратными кредитами.
– Учитывая, что квоты на импорт говядины и так остаются невостребованными почти на 40%, оправданно ли снятие пошлин ради снижения цен? Можно ли ожидать, что в долгосрочной перспективе это, наоборот, приведёт к дефициту мяса на внутреннем рынке и повышению цен для конечного потребителя?
– На самом деле тут мы видим разовое решение проблемы. У них задача одна – снизить цены на мясо. Но закрыв вопрос ежесекундно, в дальнейшем можно получить ещё больше проблем, как, к примеру, безработица. В будущем цены с таким положением дел взлетят ещё больше, а качество мяса снизится. Допустим, мы не можем быть уверены, что какая-нибудь пакистанская говядина удовлетворяет потребности рынка. Что мы можем сказать о вкусовых качествах? Она, во-первых, приедет замороженная, это, как правило, неликвидное мясо, потребление которой скажется на здоровье нашего народа. Обычно импорт мяса направляется переработчикам и производителям колбасных изделий, стоимость которой оправдывает качество. А для создания полуфабрикатов или для HoReCa такое мясо не подходит.
– Есть ли у Вас предложения правительству, как можно стабилизировать цены, не создавая давления на фермеров?
– Не нужно запрещать экспорт. Так ни один инвестор, ни одна программа не работает. Сельское хозяйство – это забег на длинную дистанцию, минимум на 7-15 лет. Ты вкладываешь деньги, нарабатываешь контакты, клиентов, а тебе возьмут и запретят экспортировать. Когда ты экспортёр, ты должен постоянно быть в «игре». Если ты сегодня экспортируешь, а завтра тебе запретили, никто не будет воспринимать тебя всерьёз, а твоя цена будет смешной.
Нужно открыть все рынки, оказать финансовую поддержку, разработать программы под малый процент и долгий срок – под те же 5% чтобы финансирование было на 3-4 года. Нужно поддержать переработчиков. Если эти программы будут работать правильно, бизнес сам потихоньку отрегулирует ситуацию, встанет на ноги и внесёт свой вклад в развитие страны. «Отец нации» Индии Махатма Ганди в своё время говорил: «Истинное развитие страны начинается не в городах, а в деревнях».
Пока власти ищут способы сдержать рост цен на мясо, фермеры предупреждают: быстрые меры не решают системные проблемы. От того, как правительство выстроит баланс между импортом и поддержкой местных производителей, зависит, сможет ли Казахстан сохранить собственное производство.









