Экономист Расул Рысмамбетов считает, что Казахстану не стоит беспокоиться о глобальных торговых конфликтах, так как они не оказывают на страну серьезного влияния. Основное противостояние развернулось между США и крупнейшими экономиками мира, такими как Китай и ЕС, передает SHYNDYK.KZ.
«Наша торговля с Америкой — менее 1% от внешнего товарооборота, поэтому никаких сильных ударов по экономике мы не ощутим, даже после введения 27% пошлин на наши товары», — считает эксперт.
По его словам, Казахстан уже около десяти лет продает в США больше, чем покупает, а основные экспортируемые товары входят в список стратегических материалов и не подпадают под пошлины.
Рысмамбетов также отмечает возможные положительные последствия. Из-за американских торговых ограничений другие страны начнут искать новые рынки сбыта, что может привести к снижению цен на технику, металлы, транспортные средства и стройматериалы. Казахстан, хоть и не сможет заменить рынок США, но может получить выгодные предложения.
Говоря об инфляции, он подчеркивает, что глобальный рост цен не обязательно приведет к аналогичному эффекту в Казахстане.
«Если пошлины действительно ускорят инфляцию в США (а повышение цены для американского потребителя – это проинфляционный фактор) — это может ослабить доллар. В таком случае Казахстану станет дешевле закупать импорт из долларовой зоны, и тенге к доллару даже может укрепиться», — заявил он.
Экономист считает, что Казахстан находится в выгодном положении и может использовать нейтральный статус для укрепления экспорта и торговых связей с Азией и ЕС. Важным шагом, по его словам, должно стать развитие собственного производства, особенно в сельском хозяйстве, переработке и машиностроении.
«Надо ужесточить требования к пониманию, что такое местный производитель, сильнее нажать на сельхозку, переработку и машиностроение. Сейчас может появиться окно возможностей, когда можно занять денег подешевле и купить оборудование получше. Вот сейчас и пригодятся деньги Байтерека. Главное – действовать быстро», — подчеркнул он.