Казахстан станет цифровой державой за три года. Такое заявление на сессии Генассамблеи ООН сделал Касым-Жомарт Токаев. Он подчеркнул, что развитие искусственного интеллекта и цифровизация стали стратегическим приоритетом для Казахстана и будут определять будущее страны в ближайшие годы, сообщает SHYNDYK.KZ.
«Казахстан рассматривает искусственный интеллект не просто как технологическое достижение, а как прорыв, способный стать двигателем прогресса человечества. Однако развитие ИИ несет в себе риски, в частности, углубление технологического, экономического и геополитического неравенства. Мы также не должны допустить, чтобы этические нормы отставали от этой эволюции. Актуальные вопросы справедливости, ответственности и защиты прав человека должны решаться оперативно и решительно. Мы должны прилагать коллективные усилия, чтобы каждая страна смогла воспользоваться преимуществами ИИ. Казахстан приветствует создание под эгидой ООН Глобального диалога по управлению ИИ. Мы готовы активно участвовать в работе этой платформы, чтобы обеспечить безопасность, инклюзивность и человекоцентричность в сфере ИИ”, – сказал президент.
В Казахстане, отметил он, искусственный интеллект будет интегрирован во все секторы экономики и государственные услуги.
“Базовая инфраструктура для реализации этого плана уже формируется, и наша талантливая молодежь готова воплотить эти замыслы в реальность. Наша стратегическая цель – в течение трех лет превратить Казахстан в полностью цифровую державу. Масштабная цифровизация и широкое использование ИИ стали национальным приоритетом в нашей стране. Электронное правительство является ключевым элементом нашей национальной стратегии развития. Порядка 90% государственных услуг уже оказываются в цифровом формате. Недавно в Казахстане был запущен самый мощный национальный суперкомпьютер.
Однако ИИ и автоматизация могут поставить под угрозу рабочие места во многих странах. Именно поэтому цифровой прогресс должен идти рука об руку с профессиональным образованием. Исходя из этого, Казахстан считает крайне важным не только увеличивать занятость, но и повышать ценность технических профессий”, – рассказал Касым-Жомарт Токаев.
Он также сообщил, что Казахстан последовательно проводит масштабные политические преобразования, несмотря на глобальную нестабильность. Все изменения направлены на модернизацию системы управления и укрепление принципов справедливости и законности.
“В условиях глобальной турбулентности мы проводим смелую политику преобразований с целью построения Справедливого Казахстана. За последние три года были проведены беспрецедентные для нашего региона политические и экономические реформы. В ходе общенационального референдума был утвержден однократный семилетний президентский срок, что укрепило демократическую подотчетность. Мы придерживаемся формулы «Сильный Президент – Влиятельный Парламент – Подотчетное Правительство».
Руководствуясь стремлением модернизировать Казахстан, я также предложил вынести на общенациональный референдум вопрос о создании однопалатного Парламента. Наша цель – постоянное совершенствование политической системы для повышения ее прозрачности, эффективности и соответствия запросам общества. Главный принцип этих реформ: Закон и Порядок должны быть превыше всего”, – рассказал в ООН глава государства.
Токаев особо подчеркнул, что управление, основанное на здравом смысле и верховенстве права, может обеспечить общественный порядок и защитить права всех граждан. И это создает благоприятные условия для международных инвестиций, торгового сотрудничества и динамичного развития страны в более широком контексте.
“Защита интересов законопослушных граждан – наш главный приоритет, основанный на справедливости, подотчетности и взаимном уважении”, – резюмировал Касым-Жомарт Токаев.
Читайте по теме: Казахстан удивил мир: стал цифровым лидером и вошёл в топ-10 по онлайн-услугам









