Валовой внутренний продукт (ВВП) Казахстана за январь–июль 2025 года увеличился на 6,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщили в Бюро национальной статистики. Это один из самых заметных показателей за последние годы, который демонстрирует устойчивое восстановление и рост экономики страны, передаёт SHYNDYK.KZ.
Экономический рост обеспечили как производственные, так и сервисные сектора. Производство товаров выросло на 8,3%, сектор услуг — на 5,2%, среди которых наиболее динамичными направлениями стали транспорт и торговля. Наибольший вклад в рост ВВП внесла сфера транспорта и логистики:
- объём услуг в этой отрасли вырос на 22,5% благодаря увеличению грузоперевозок железнодорожным, трубопроводным и автомобильным транспортом;
- данная отрасль стала ключевым драйвером экономического роста в 2025 году.
Продолжает демонстрировать высокие темпы строительная отрасль, с ростом на 18,5%. Лидеры по темпам роста: Туркестанская область (+34,6%) — возведение школ, дорог, ж/д линий; Актюбинская область (+25,6%) — строительство комфортных школ и реконструкция дорог; Жамбылская (+13,1%) и Восточно-Казахстанская области (+5,9%) — жилые дома, медучреждения, ЛЭП.
Торговля — ещё один мощный сегмент роста: оптовая торговля увеличилась на 9,5% (66% общего роста торговли), розничная — на 6,6%. Наибольшая динамика отмечена в Костанайской области (+17,6%), Северо-Казахстанской области (+12%) И Астане (+9,2%). Активно растут продажи зерна, агрохимии, продуктов питания, топлива и техники.
Вся промышленная отрасль показывает рост: лидеры по темпам роста — Жамбылская (+18,2%), Северо-Казахстанская (+14,9%), Шымкент (+15,8%), Алматы (+13,5%), Туркестанская область (+12,3%). Основной вклад внесли:
- машиностроение (+14%);
- производство продуктов питания (+9,2%);
- нефтепродукты (+8,6%);
- химия (+6%);
- металлургия (+1,3%).
Сельское, лесное и рыбное хозяйство продемонстрировали стабильный рост. В животноводстве — +3,4%, надои молока увеличились на 6,1%, забой скота и птицы — на 2,1%, производство яиц — на 0,9%.
Правительство держит под контролем реализацию поручений президента по обеспечению устойчивого экономического роста. Особое внимание уделяется поддержке ключевых отраслей экономики: диверсификации производства и привлечение инвестиций.
Рост ВВП на уровне 6,3% за 7 месяцев 2025 года — это не просто статистика, а подтверждение системной работы по восстановлению и развитию экономики. Особую роль сыграли транспорт, строительство, торговля и промышленность, а также активность в регионах. Устойчивый рост в большинстве ключевых отраслей — позитивный сигнал, как для внутреннего бизнеса, так и для внешних инвесторов.