Президент в этом году решил поступить не так, как было раньше ― его не будет на заседании палат парламента 2-го сентября. А оно ведь открывает по сути новый политический сезон в стране. Кроме того, с ежегодным Посланием народу Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступит 8-го сентября, а не в самом начале месяца. И если первое объясняется его отсутствием в стране, согласно ранее заявленным в Акорде планам, то второе может иметь другие причины. Почему глава государства резко меняет привычный ход вещей и чего можно ждать от его визита в Китай? Своим мнением поделился политолог Ералы Нуржума, передаёт SHYNDYK.KZ.
С 30 августа по 3 сентября проходит визит Токаева в Китай ― это указывает на явный политический подтекст.
“Сейчас приоритет президента стоит на внешнеполитическом курсе, он придерживается своей позиции и демонстративно показывает, что стратегическое взаимодействие с Китаем для Казахстана сейчас важнее протокольных моментов во внутренней политике. Это сигнал ― как элитам внутри страны, так и международным партнёрам.
Плюс это может служить как делегирование полномочий: его отсутствие показывает, что внутренняя политическая машина, так скажем, функционирует автономно без обязательного личного присутствия главы государства. Тем самым Токаев укрепляет образ такого президента ― институционального, а не лидера ручного управления”, ― сказал политолог.
Также, отметил он, смысл и важность визита заключаются в том, чтобы подчеркнуть баланс в отношениях с Россией.
“Выезд в Китай именно в момент открытия политического сезона можно рассматривать как символическое смещение акцентов на фоне сложной геополитики и давления Российской Федерации на союзников. Здесь Казахстан в очередной раз демонстрирует свою самостоятельность и многовекторность, подчёркивая значимость Пекина”, ― объяснил Ералы Нуржума.
Он добавил, что визит состоится по приглашению Си Цзиньпина, и от такого приглашения нельзя отказываться. Присутствие президента на открытии сессии парламента необязательно, а послание может быть озвучено в любое время, в законодательстве ограничении в этом нет.
В Китае, по его словам, будут обсуждаться экономика и инвестиции. Это основные направления. Важны инфраструктурные и энергетические проекты. Конечно, без внимания не должны остаться «зелёная» энергетика, логистика, железнодорожные коридоры и совместные промышленные зоны.
“Особое внимание нужно уделить транспорту и транзиту. Развитие Срединного коридора через Каспий, который становится альтернативой маршрутам через Россию. Китай заинтересован в укреплении этого маршрута. И вопросы энергетической безопасности: возможные новые соглашения по нефти и газу, а также сотрудничество в урановой отрасли. Не смотря на падающие цены на сырьё, правило бизнеса гласит ― надо инвестировать в кризис, когда цены и расходы низкие, с перспективой получить большую прибыль, когда цены снова вырастут.
В этом есть и политический сигнал мировому сообществу ― Китай демонстрирует поддержку Токаеву как стабильному и прогнозируемому партнёру. Для Астаны это важно на фоне необходимости балансировать между Москвой и Западом”, ― поделился политолог.
Кроме всего перечисленного, стоит упомянуть и заседание ШОС, а оно заканчивается 1 сентября.
“Здесь приоритет во взаимоотношениях лично с товарищем Си, чем участие в заседании международной организации, хоть и оно тоже пройдет на территории КНР”, ― добавил Нуржума.
Также он частично связывает с визитом в Поднебесную то, что сдвинута дата выступления Касым-Жомарта Токаева с Посланием народу Казахстана.
“Это согласование с внешней повесткой. Токаеву важно выступить с Посланием уже после визита в Китай, чтобы встроить достигнутые договорённости в программу внутреннего развития. Таким образом, Послание может содержать новые акценты, особенно по экономике и инвестициям.
Вторым фактором может стать подготовка реформ. Возможно, в Послании будут заявлены новые инициативы, требующие доработки и согласования. Несколько дополнительных дней позволяют правительству и Администрации президента выстроить более чёткую, новую концепцию”, ― отметил эксперт.
Кроме того, перенос Послания на 8 сентября может нести очевидный политический расчёт.
“Это делает Послание отдельным крупным событием, не «размазанным» по открытию сессии парламента. Это усиливает символическую значимость Послания и позволяет привлечь к нему максимум внимания”, ― пояснил Ералы Нуржума.
И, наконец, другую причину временного сдвига Послания можно объяснить тем, что Токаев показывает ― он не связан с прежними политическими ритуалами и готов менять формат в зависимости от приоритетов.
Напомним, президент находится в Китае, где принимает участие в саммите ШОС. Перед этим мероприятием он провёл переговоры с китайским лидером Си Цзиньпинем.









