На прошедшем заседании Мажилиса министр национальной экономики Серик Жумангарин заявил, что будущее регионов Казахстана зависит от эффективности их руководителей, сообщает SHYNDYK.KZ.
«У нас одновременно с ростом доходов увеличиваются и расходы. Страна большая, исторические регионы развивались по-разному. Чтобы стать регионом-донором, требуется достаточно длительный процесс. Мы не форсируем этот процесс. Мангистауская область уже была донором – это не что-то новое. Павлодарская область – мощный промышленный узел. В первую очередь речь идёт о бюджетной самостоятельности регионов. Субвенции, которые мы направляем, предназначены прежде всего для покрытия разницы между текущими потребностями регионов и их собственными доходами. Дополнительные средства мы регионам предоставлять не должны», – сказал Жумангарин.
По его словам, главная задача акиматов – развивать собственную налоговую базу.
«Мы передали все стабильные налоги на местный уровень. В этом году увеличили акцизы и также передали их регионам. Все нестабильные налоги остаются на республиканском уровне. Поэтому развитие регионов – прежде всего в руках тех, кто ими руководит», – утверждает зампремьера.
Он также добавил, что развитие территорий поддерживается и на национальном уровне — например, проект Alatau City в Алматинской области должен дать импульс региональной экономике и агломерации вокруг Алматы.
По прогнозам министерства, в ближайшие три года к числу доноров могут присоединиться Алматинская, Восточно-Казахстанская, Актюбинская и другие области — при условии реализации крупных инвестпроектов.









